
Медовое печенье 
Примерно 50 штук
 110 г масла, 1 ч л соды
 1 стл апельсинового сока
 2 ст.л. сгущеного молока
 1 желток, 2 ч.л. коньяка, 50 г сахара
 3 ст.л. растительного масла
 260 г муки, 100 г манки
 1 ч л пекарского порошка
 щепотка соли, тертая корка пол лимона, 
 1/4 ч л молотой гвоздики, щепотка мускатного ореха, 1/2 ч л молотой корицы, 50 г кунжута
 200 г меда
 0,125 л воды 
   Растопить масло и немного охладить. Взбить соду, цукаты, сгущеное молоко, желток, коньяк и сахар. Добавить в растопленное масло растительное масло, все вместе хорошо смешать. Добавить муку, манку, пекарский порошок и пряности, замесить тесто. Двумя чайными ложечками брать тесто и класть на бумагу на противень, получаются овальные печенья. Выпекать около 15 мин при 180 °С. Кунжут подкалить, помешивая на сковородке, и охладить. Смешать мед с водой и поварить 1 мин. Обмакнуть печенье на полминуты в сироп и посыпать кунжутом. Шведское пряное печенье 
Примерно 25-30 штук
 3 ст л сахарной патоки
 50 г сахара, 1 яйцо
 125 г сахара, 200 г муки
 1/4 ч л молотой гвоздики, 1/2 ч л молотого имбиря, 1/2 ч л молотой корицы, 1 ч л пекарского порошка, тертая корка и сок пол лимона
 Для украшения:
 1 белок
 100 г сахарной пудры
 1 ст.л. лимонного сока 
Подогреть патоку с маслом в течение 2-3 мин и охладить, хорошо взбить яйцо и сахар, добавить в смесь патоки и масла. Смешать муку, пряности и пекарский порошок и все хорошо перемешать. Добавить лимонную корку и сок и замесить тесто, поставить на ночь в холодильник. Еще раз замесить тесто и раскатать толщиной в 1 см. Вырезать различные рождественские фигурки: звездочки, колокольчики, ангелочки - положить на бумагу и на противень. Печь 5 минут при 180 гр С, проделать дырочку в еще теплом печенье и охладить его. Для украшения: взбить белок, сахарную пудру, лимонный сок. Наполнить этой смесью маленький кулечек и нарисовать на печенье мотивы в зависимости от его формы. Рождественские петушки
   Это излюбленное рождественское печенье шведов, но его делают не только в форме петушков, но и человечков, козликов, лошадок. По поверью такие фигурки приносят в дом в новом году счастье. В это верили и в языческие времена. 
Для теста:
 500 г муки, 30 г дрожжей, 80 г сахара
 125 мл теплого молока, щепотка соли
 100 г масла или маргарина, 2 некрупных яйца
 Для смазки:
 1 яйцо, 2 ст.л. сгущеного молока
 Для украшения:
 140 г тертого миндаля
 70 г цветного мелкого сахара
 вишни, несколько крупных изюминок. 
Насыпать в миску муку, в муке сделать углубление, накрошить дрожжи, добавить 1 ч.л. сахара и половину теплого молока, смешать с небольшим количеством муки. Дать подойти в тепле 15 мин, затем замесить тесто, добавив соль, масло, яйца, остатки сахара, молока. Месить, пока тесто не станет отставать от краев миски и не появятся пузырьки. Накрыть и дать подойти 30 мин. Еще раз хорошо замесить тесто и раскатать его толщиной в 1 см, вырезать по шаблону три петушка и положить на бумагу на противень. Из остатков теста вырезать три крылышка и прикрепить их к петушкам. Смешать желток и сгущеное молоко, смазать петушков, украсить миндалем, цветным сахаром, вишнями, изюмом. Выпекать приблизительно 20 мин при 180 °С. Финское рождественское печенье
   Иоулупукки - так называется по-фински приносящий подарки Дед Мороз. Финны верят в то, что добрые домовые являются его помощниками, поэтому и сам Дед Мороз похож на такого домового. Рождественское печенье иоулупипаркакут едят в Финляндии и как десерт после традиционного тушеного окорока. 
Примерно 150 штук
 230 г сахарного сиропа
 170 г размягченного масла
 2 яйца
 350 г сахара
 200 мл сливок (можно сметаны)
 по 2 ч.л. молотой корицы, кардамона, имбиря
 1 ч.л. молотой гвоздики
 600 г муки
 2 ч.л. пекарского порошка
 Для глазури:
 белок одного некрупного яйца
 200 г сахарной пудры, пищевые красители 
   Разогреть сироп с маслом и снова охладить, влить в миску, добавить яйца, сахар, сливки, пряности и муку, смешанную с пекарским порошком, замесить тесто. Оставить на 15 мин. Раскатать тесто толщиной 0,5, см и вырезать из него рождественские фигурки. Положить на бумагу на противень и выпекать около 15 мин при 200 °С. Для глазури: смешать белок и сахарную пудру, по желанию добавить пищевые красители и покрыть смесью печенье. Совет: это печенье можно заморозить как до выпечки, так и после, оно может храниться 2-3 месяца. Перед подачей замороженное печенье поставить в нагретую духовку на 15 мин. Базельское лакомство 
Примерно 45 штук
 225 г меда
 150 г сахара
 1/2 ч л корицы
 1/4 ч л тертого мускатного ореха
 100 г измельченного миндаля
 тертая корка 1 лимона
 по 50 г измельченных лимонных и апельсиновых цукатов
 3 ст л лимонада
 300 г муки
 1 ч л пекарского порошка
 Для глазури:
 75 г сахарной пудры
 2 ст.л. воды 
   Вскипятить мед и сахар, добавить пряности и охладить Добавить миндаль, лимонную корку, цукаты, лимонад, смешать муку с пекарским порошком и замесить тесто. Раскатать тесто толщиной приблизительно 5 мм на бумаге на противне, и оставить на ночь. Выпекать при 220 °С 15-20 мин. Для глазури смешать сахарную пудру с водой и смазать этой смесью еще теплое печенье Нарезать квадратиками или прямоугольничками. Печенье из хлопьев Примерно 50 штук
 500 г шоколада
 250 г жира
 1 пакетик ванильного сахара
 230 г кукурузных хлопьев 
   Разломать шоколад и растопить его вместе с жиром на пару, добавить ванильный сахар и охладить. Осторожно смешать хлопья с шоколадной массой. Чайной ложкой выложить маленькими горками на бумагу на противень, поставить в холодильник, дать застыть. Затем осторожно снять с противня и хранить в жестяной коробке для печенья, переложив пергаментной бумагой. Шотландское печенье 
Примерно 55 штук
 Для теста:
 175 г овсяных хлопьев,
 200 г масла
 275 г желтого сахара
 ванилин на кончике ножа
 щепотка соли
 1 ст л сиропа
 1 яйцо, 3 ст.л. муки
 Для глазури:
 50 г сахарной пудры
 0,5 - 1 стл. воды
 лесной орех 
   Насыпать овсяные хлопья в миску, распустить масло, добавить желтый сахар и все смешать с овсяными хлопьями. Закрыв крышкой, дать настояться ночь. Ванилин, соль и сироп смешать сначала со взбитым яйцом, затем с хлопьями, все хорошо перемешать. Чайной ложкой выложить тесто маленькими горками на расстоянии 4-5 см друг от друга (тесто при выпечке растекается). Выпекать 5-6 мин при 200 °С. Для глазури смешать сахарную пудру с водой, смазать этой смесью середину печенья и украсить лесным орехом. Миндальные полумесяцы 
Примерно 65 штук
 5 белков
 600 г сахарной пудры
 тертая корка и сок одного лимона
 500 г тертого миндаля 
   Хорошо взбить белок постепенно добавляя ли монную корку сок и сахарную пудру. Отложить одну чайную ложку массы в оставшуюся массу до бавить миндаль. Эту массу осторожно раскатать на посыпанной сахаром доске вырезать полуме сяцы положить на бумагу на противень и оста вить на час подсохнуть. Затем смазать полумесяцы оставшейся белковой массой и выпекать около 20 мин при 140 °С. Чтобы поверхность печенья оставалась белой над противнем с печеньем поставить в духовку эмалированный противень. Масляное печенье 
Для теста:
 200 г масла
 275 г сахара
 1 пакетик ванильного сахара
 1 ч л тертой лимонной корки
 2 яйца
 4 стл воды
 300 г муки
 2 ч л пекарского порошка
 Для посыпки:
 сахарная пудра 
   Взбивать масло, сахар, ванильный сахар, лимонную цедру пока не растворится сахар. Постепенно добавлять яйца и воду взбивать до образования пены. Смешать муку и пекарский порошок добавить их в смесь. Распределить тесто на бумаге на противне. Выпекать 12 15 мин при 180 °С. После выпечки сразу нарезать на квадратики (5 см) и охладить. Вырезать из пергаментной бумаги маленькие елочки, положить их на печенье и посыпать сахарной пудрой. Вместо сахарной пудры можно посыпать порошком какао. Печенье с финиками 
Примерно 80 штук
 250 г сушеных фиников
 125 г масла
 250 г овсяных хлопьев
 2 яйца
 100 г сахара
 ванилин на кончике ножа
 полпакетика пекарского порошка 
Вынуть из фиников косточки и нарезать финики мелкими кусочками. Разогреть масло, смешать с овсяными хлопьями и охладить. Затем хорошо перемешать с яйцами, сахаром, ванильной мякотью, пекарским порошком и хорошо замесить. Выложить тесто чайной ложкой маленькими горками на бумагу на противень. Выпекать 15-20 мин при 180 °С.
WWWoman.ru »2011-8-12 09:52



