Моногамия, ч. 1

Моногамия, ч. 1

Хотя их девиз - "всегда предан" (Semper fidelis) - является латинским вариантом брачного обета, временами кажется, что это выражение справедливо только для войны, но не для любви.

Исследование за исследованием как будто подтверждают это. Опросы различных групп населения обнаруживают, что 40-50 процентов женатых мужчин имеют внебрачные связи; то же самое можно сказать почти о трети всех замужних женщин. Более того, как показывает еще одно исследование, почти 70 процентов женатых мужчин до 40 лет, еще не имевших их, предполагают, что будут иметь романы на стороне. Хотя бытует мнение, что мужчины чаще оказываются неверными, чем женщины, некоторые специалисты, исследовавшие социальную мораль других обществ, говорят, что там, где нет двойного подхода к адюльтеру, жены столь же склонны к распущенности, как и их мужья. По крайней мере, одно исследование свидетельствует, что увеличение числа внебрачных связей происходит главным образом за счет женщин.

Конечно, находятся люди, которые считают верность состоянием противоестественным, столь же неудобным, как башмак, надетый на другую ногу, отклонением, вызванным социальными причинами, постоянно находящимся в состоянии войны с биологией человека. Хотя существует множество свидетельств тому, что мы по своей природе моногамны - большинство людей предпочитают единовременно иметь одного партнера - по-видимому, нет биологического императива навсегда оставаться верным одному человеку. "В действительности, - считает антрополог Хелен Фишер, доктор философии, - некоторым из нас может быть свойственно противоположное побуждение, для осуществления которого мы рискуем многим. Даже жизнью".

НЕВЕРНЫЕ ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ?

"Я исследовала 42 общества на предмет существования в них адюльтера и обнаружила его присутствие в каждом из них, - сообщает д-р Фишер, автор книги "Договор между полами: эволюция поведения человека" и научный сотрудник отдела антропологии Американского музея естественной истории в Нью-Йорке. - История показывает, что адюльтер неуничтожим даже под угрозой смерти. В наше время люди умирают от СПИДа, болезни, передаваемой половым путем, но адюльтер продолжает существовать. Если бы в Америке нашелся кто-нибудь, кто стал бы утверждать, что употребление в пищу брокколи опасно для жизни, уверяю вас, что очень скоро не нашлось бы и двух людей в стране, которые бы продолжали есть брокколи. Однако мы по-прежнему изменяем супругам, что говорит в пользу существования некоторого биологического фактора".

Почему неверность уходит корнями в биологию человека? Простой ответ на этот вопрос дает эволюция человека. "Четыре миллиона лет назад первобытные мужчины, жившие на просторах африканских пастбищ, получали преимущество, если имели детей от многих женщин, - объясняет д-р Фишер. - Имея детей не от одной женщины, мужчина обеспечивал себе большую опору на будущее. Женщина не может рожать более одного ребенка в год (обычно она рожает ребенка раз в три - четыре года, потому что в период кормления овуляции часто не происходит). Поэтому адюльтер не мог дать ей больше детей, но давал дополнительные средства к существованию и защиту. Таким образом, неверность шла на пользу и мужчинам и женщинам. У тех, кто был склонен к адюльтеру, было больше шансов дольше прожить".

Хотя эта теория имеет под собой почву, остается вопрос: попрежнему ли торжествует биология? Есть ли у нас выбор? В конце концов, по крайней мере, половина из нас остаются верными в браке. "Да, - утверждает д-р Фишер, - можно со всей определенностью сказать, что выбор есть. Но некоторым верность дается не без усилий".

ЛЮБОВЬ И НЕВОЗМОЖНОСТЬ ОБМАНУТЬ

"К счастью, в действительности мы не являемся пленниками нашей биологии", - говорит Джанетт Лоер, доктор философии, декан колледжа гуманитарных исследований при Международном университете США в Сан-Диего.

Мы также являемся эмоциональными существами, ценящими любовь, доверие, дружбу, выполнение обязательств - все это д-р Лоер и ее муж Роберт нашли в 300 долгих счастливых браках, которые они изучали несколько лет и описали в своей книге "Вместе до самой смерти". Хотя супруги Лоеры не спрашивали напрямую о неверности, д-р Лоер говорит, что перечисленные качества несовместимы с неверностью.

"Качества, которые они особенно ценили, - и мужчины и женщины называли одни и те же качества примерно в том же порядке - были жизненно важными для их взаимоотношений, - отмечает она. - Они удерживали этих людей от случайных связей".

"Верность скрепляет брак, - говорит Флоренс Каслоу, доктор философии, руководитель института семьи и брака в Уэст-ПалмБич и экс-президент Международной ассоциации специалистов по семейной терапии. - Это один из краеугольных камней супружества, часть его основания. Если вы повредите основание, вся постройка быстро разрушится".

Верность - вместе с соблюдением прав и обязанностей - является неотъемлемой частью любых близких отношений, таких, при которых вы раскрываете другому человеку свое сердце и душу. "Вы раскрываетесь, позволяете другому человеку узнать о вас все, что вы сами о себе знаете, и это делает вас уязвимыми, вот почему доверие становится таким важным элементом супружества". Д-р Лоер указывает, что на деле одной из причин, по которым неверность так глубоко ранит, является предательство доверия, "фактический акт измены".

Мы также осознаем неверность как знак неблагополучия. При опросе, проведенном в 1990 году одним канадским журналом, 87 процентов респондентов сказали, что внебрачные связи являются сигналом развала брака.

Дениз Фоули, Эйлин Нечас
“Энциклопедия женского здоровья”

WWWoman.ru »

Темы: #д-р #лоер #человека #фишер #верность #неверность #женщины #адюльтер

2011-8-12 11:12

Источник: WWWoman.ru