Гроздь здоровья

Гроздь здоровья

ВОЛШЕБНЫЙ ДАР ПРИРОДЫ

Виноград (Vitis vinifera) принадлежит к роду лиан семейства виноградовых. Виноградные кисти растут на лозах. Различают европейские, азиатские и американские сорта винограда.

В винограде содержатся фруктоза, глюкоза, аминокислоты, калий, кальций, железо, магний, фосфор, кобальт и цинк. По части витаминов он богат прежде всего каротином (провитамин А), витаминами В1, В2 и С. Темно-синий виноград содержит растительный пигмент антоциан, который в белых сортах отсутствует.

В красном и темно-синем винограде много антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы и препятствующих старению клеток. Эти сорта оказывают не менее благотворное влияние на кроветворение, чем свекла.

Ценны для здоровья и фруктовые кислоты, пектины, дубильные вещества, а также флавоноиды (естественные пигменты), активин, ресвератрол и другие важные для иммунной системы компоненты винограда.

Фруктовые кислоты, пектин, а также клетчатка, содержащаяся в кожуре и косточках виноградных ягод, активизируют деятельность кишечника. Пектин связывает не только токсины, но и холестерин. Дубильные вещества красного винограда тормозят воспалительные процессы и нейтрализуют бактерии.

В древних таджикских медицинских трактатах найдена интересная запись. Оказывается, свежий, только что сорванный виноград хотя и “смягчает натуру” (без этого понятия восточные врачи не обходились), однако вызывает образование большого количества газов. Отсюда совет: только что сорванный виноград выдерживать 2-3 дня, после чего его можно есть людям, страдающим болезнями желудка, почек и мочевыводящих путей.

Виноград с подсохшей и сморщенной кожурой считался более питательным, особенно для выздоравливающих после тяжелых болезней. Конечно, в этом случае предписывалось лишь высасывать сок, а косточки и кожуру выбрасывать: косточки затрудняют пищеварение, а кожура способствует газообразованию.

Древние медики говорили, что виноград лучше есть между приемами пищи, но не ранее чем через 2-3 ч после еды.

Древние римляне завезли виноград в область Мозель, откуда пошли знаменитые целебные мозельские вина. Но из десятков тысяч сортов винограда во всем мире для производства вина пригодны лишь около тысячи.

Чтобы подлечиться, совсем не обязательно становиться поклонником Бахуса. Свежесорванные чистые ягоды содержат все полезные для организма вещества.

В кожуре содержится ресвератрол, обладающий противораковым действием, благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему и препятствующий возникновению атеросклероза (аналогичный эффект оказывают флавоноиды).

Виноград очень питателен: 1 кг содержит 700 калорий, стакан сока – 200 калорий.

КИСЛОТЫ И МАСЛА ДЛЯ КРАСОТЫ

Виноград – природный бальзам для кожи. Все чаще изготовители косметической продукции используют фруктовые кислоты, масло из косточек винограда и экстракты из листьев виноградной лозы. Кремы на базе фруктовых кислот разглаживают кожу и помогают ей удерживать влагу. Средства с маслом из косточек винограда служат источником линолевой кислоты, в которой нуждается кожа. А тонизирующие мази с экстрактом из листьев хорошо помогают при заболеваниях вен.

ВИНОГРАД НА КУХНЕ

Виноград очень хорош на десерт, в каше мюсли, в салатах, в блюдах с сыром, в квашеной капусте или в качестве начинки для пирогов. Богатые кислотами ягоды способствуют лучшему усвоению мясных блюд.

Капуста с виноградом

2 кг капусты, 1 кг винограда, 200 г моркови, 100 г базилика.

Капусту и морковь нашинковать соломкой, уложить в трехлитровую банку, переслаивая виноградом и базиликом. Затем залить кипящим рассолом (на 1 л воды – 15 г соли и 100 г меда). Завязать банку марлей и оставить при комнатной температуре. На вторые сутки капуста готова к употреблению.

Салат из винограда

400 г винограда, 1/2 стакана сметаны, грецкие орехи.

Спелые твердые ягоды винограда вымыть в проточной воде. Если у ягод большие косточки, их нужно удалить, сделав боковой надрез. Выложить ягоды в салатник и залить сметаной. Украсить грецкими орехами.

Пирог с виноградом

200 г сливочного масла, 250 г сахара, 4 яйца, 1 кг нежирного творога, пакетик ванильного сахара, 2 столовые ложки манной крупы, 700 г белого и красного винограда, сахарная пудра для обсыпки.

Виноград тщательно вымыть, перебрать, обсушить. Сливочное масло взбить, постепенно подмешивая яйца, творог, ванильный сахар и манку. Противень выстлать вощеной бумагой. Творожную массу выложить на противень и разровнять. Ягоды винограда слегка вдавить в тесто. Выпекать при t 175 гр С в течение 40 минут. Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой. При желании верх пирога можно украсить взбитыми сливками.

Виноградные хитрости

Ценные компоненты винограда лучше усваиваются, если есть ягоды свежими вместе с кожицей и косточками. Возможная альтернатива свежему винограду – виноградный сок, но он содержит все-таки меньше полезных веществ.

Виноград быстро портится рядом с другими фруктами. Хранить его лучше в холодильнике, там он остается свежим в течение 3-4 дней.

Полифенолы и танины, содержащиеся в красном винограде, могут вызвать мигрень. Однако наиболее опасны для здоровья дрожжевые грибки, плесень, а также ядохимикаты и сера (ими обязательно ежегодно обрабатывают виноградники) и некоторые другие вредные вещества, оседающие на кожице ягод. Поэтому очень важно тщательно мыть виноград перед едой.

ЧУДО-СОК

Один из древнейших методов исцеления больных – ампелотерапия: применение винограда или виноградного сока с лечебной целью. Физиологическое действие и лечебный эффект ампелотерапии обусловлены главным образом высоким содержанием в винограде глюкозы и солей калия. В некоторых сортах есть и фитонциды, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий.

Виноградный сок не только вкусен, но и полезен. Например, калия в нем 130 мг на 100 г, то есть в 10 раз больше, чем в минеральной воде. Его рекомендуется пить по утрам – ведь он буквально заряжает энергией.

Виноградный сок высоко ценил еще основоположник медицины Гиппократ, приравнивая его по целебности к меду и грудному молоку.

Сок очень быстро усваивается организмом, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, в связи с чем его рекомендуют при истощении нервной системы (астения) и упадке сил. Богатое содержание виноградного сахара (глюкоза) обусловливает его положительное влияние на работу головного мозга и тонус мышц, особенно сердечной.

Сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим действием и способствует снижению уровня холестерина в крови и артериального давления.

При систематическом употреблении виноградного сока желательно воздерживаться от молока, свежих фруктов, спиртных напитков, минеральной воды, чтобы не спровоцировать излишнее брожение в кишечнике. Нельзя пить сок в больших количествах при склонности к поносам, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических воспалительных процессах в легких.

WWWoman.ru »

Темы: #виноград #винограда #сок #ягоды #кислоты #винограде #вещества #ягод

2011-8-12 10:13

Источник: WWWoman.ru