
Блюдо никогда не должно подавлять вино. Поэтому нельзя подавать:
 • с дичью — белое или легкое красное вино,
 • с соусом из растительного масла и уксуса — красные вина. 
Вино никогда не должно заглушать вкус блюда, вот почему хорошее марочное бордо не подают к белому мясу. Нельзя сочетать:
 • сладкое и соленое (подавать сотерн к устрицам — святотатство);
 • кислое и вяжущее. Если к соусу из щавеля подать красное бордо одной из знаменитых марок, это значит убить вино.  
Надо опасаться тенденций «новой кухни», в особенности кисленьких соусов на основе малинового уксуса и специй. Перед ними с трудом устоит и дешевый сидр.
Особенно трудно подобрать вино к сладким блюдам. Утка с виноградом может сочетаться с не слишком сильным красным вином. А вот к пирожным сладкое вино подходит очень редко. Самое простое решение в таком случае — это шампанское, но зрелое красное вино, даже немного крепкое, может превосходно сочетаться с тортом или шоколадным муссом.
Несколько простых правил
Вино надо подбирать к блюду в зависимости от крепости:
 • легкие белые вина      рыба
 • крепкие белые     рыба, белый соус
 • розовые      белое мясо
 • легкие красные красное мясо
 • крепкие красные дичь
Существует элементарное правило: чем лучше марка вина, тем проще и благороднее должно быть блюдо.
Сыр и вино
Вот несколько примеров хороших сочетаний.
 • Твердые, нейтральные по вкусу сыры типа эдама: красные вина с большим содержанием танина.
 • Твердые сыры с характерным вкусом: бофор — легкие белые ароматные вина, конте — желтые вина из Юра или херес.
 • Зрелые сыры: нежные — легкие белые вина, с характерным вкусом (типа мюнстера) — эльзасские вина.
 • Козьи сыры: сухие белые вина, красные охлажденные терпкие вина.
 • Деревенский зрелый бри (жирный и без горечи): красные вина с благородным вкусом.   
Я рекомендую также выдержанный сотерн к рокфору, это великолепно. И савойское вино апремон с сыром бофор.
Несколько примеров сочетания вин и блюд
  • Суфле с сыром: крепкое белое или розовое вино.
 • Рыба: сухое белое к рыбе под щавелевым соусом, крепкое белое к филе налима, выразительное красное бордо к миногам по-бордоски.
 • Белые грибы: красные бордоские вина (медок, сент-эмильон).
 • Дичь: большинство марочных вин (бургундские, шатонеф-дю-пап, красное бордо).
 • Баранина: медок или лафит.
 • Суп с гусиным паштетом: кларк. 
Температура вина
К вашему сведению, температура подаваемого на стол вина должна быть следующей:
 • сухие белые вина 8 — 10° С
 • белые крепкие вина      10 — 12° С
 • легкие красные вина 14 — 16° С
 • крепкие красные вина     16 — 18° С 
Лучше подать вино похолоднее градуса на два, чем слишком теплое, потому что слегка переохлажденное вино согреется в бокале и будет в самый раз, а в перегретом выявятся скорее недостатки, нежели аромат и тонкость.
Ни в коем случае
  • не оставляйте в холодильнике бутылку белого вина больше чем на 48 часов;
 • не охлаждайте красное вино с помощью льда или в морозильнике (белое вино может иногда перенести такую процедуру);
 • не предлагайте к вину лед!  
Как подавать вино
В отличие от блюд, которые подносят каждому сидящему за столом с левой стороны, вино наливают с правой стороны. Если это какое-то знаменитое вино, то метрдотель тихо называет каждому гостю марку и год: «Шато-Петрюс, шестьдесят девятого года».
Во время небольшого ужина хозяин дома называет вино сам, но только в том случае, если оно отличного качества. Бутылку ни в коем случае нельзя брать за горлышко. Когда вино наливают, не выворачивают руку наружу и не опираются горлышком на край бокала.
Бокалы никогда не наполняют до краев. Чтобы не запачкать скатерть после того, как вино налито, надо слегка повернуть бутылку и вытереть каплю на горлышке белой салфеткой, сложенной вчетверо, которую держат наготове в левой руке.
Красное вино подают в графинах (белое вино можно подать в бутылках, поскольку его не декантируют, но у нас в доме и белое вино переливают в графины). Бутылки никогда не подают в специальных корзинках, как это делают иногда в ресторанах, их просто ставят на стол.
Несколько правил, в каком порядке подавать вино:
 • белое всегда предшествует красному;
 • молодое всегда предшествует старому;
 • легкое всегда предшествует крепкому. 
Табачный дым несовместим с вкусом вина.
Надин де Ротшильд
 «Искусство нравиться и добиваться успеха»
Перевод Светланы Ломидзе
2011-8-12 10:22








