
Жиры, количество которых в организме следует увеличивать — это ненасыщенные незаменимые жирные кислоты. Они получили название «незаменимые», поскольку сам организм не в состоянии их производить. Недостаток этих жизненно необходимых масел в организме может привести к следующим проблемам:
 — высокое кровяное давление; 
 — боли в груди; 
 — экзема или сухость кожи; 
 — сухость глаз; 
 — воспаление суставов (артрит); 
 — задержка воды в организме; 
 — зуд в руках и ногах; 
 — восприимчивость к инфекциям; 
 — ухудшение памяти и способности к обучению; 
 — расстройство координации и нарушение зрения. 
Заболевания нервной системы, в том числе и рассеянный склероз, также связывают с недостатком в организме определённых ненасыщенных незаменимых жирных кислот. Многие люди, страдающие подобными заболеваниями, после курса пищевой терапии отмечали большой период ремиссии и значительное замедление прогресса болезни.
Группа ненасыщенных жирных кислот может быть разбита на подгруппы.
Мононенасыщенные жирные кислоты. Это смешанный тип жирных кислот. Некоторые из них находятся в молоке, кокосовом и пальмовом масле (несмотря на то, что кокосовое и пальмовое масла содержат и большое количество насыщенных жиров). Существуют, правда, и более длинные по структуре цепочки мононенасыщенных жирных кислот, которые более полезны для здоровья. Они находятся в оливковом, миндальном, рапсовом и других маслах и помогают нашим артериям сохранять эластичность.
Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.Эти ненасыщенные жирные кислоты крайне необходимы организму, и обязательно нужно употреблять в пищу продукты, в которых они содержатся. Они принимают участие в образовании важнейших составных частей клеток и, в особенности, клеток головного мозга и клеток нервной системы. Организм также использует указанные жирные кислоты для образования простагландина. Это крошечные образования, похожие на гормоны, которые регулируют множество внутриклеточных процессов. К сожалению, их жизнь очень коротка, а поскольку организм не может делать больших запасов простагландина, приходится постоянно производить их из ненасыщенных незаменимых жирных кислот.
Эти кислоты содержатся в льняном семени, орехах, рыбе, ростках пшеницы, рапсовом масле и т.д.
Джанет Томсон
 «Как победить лишний вес»
Перевод М. Ростовцевой 
2011-8-12 10:34

